Секреты деревянного домостроения
Новый дом нужно построить сразу правильно, как говорится, С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ. Ведь дешевле и проще построить дом сразу и правильно, чем потом ремонтировать его, исправляя допущенные ошибки.
Многие из нас, надышавшись городом, хотят приехать в чистый, или, как теперь говорят «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ», дом или дачу. Самый лучший для здорового проживания дом – это конечно дом деревянный, но он же с точки зрения строительства и самый сложный.
Дело в материале! Дерево материал живой! Дерево постоянно реагирует (причем на протяжении всей «жизни» Вашего дома) на внешнюю среду и на то, как вы его эксплуатируете.
Изменяется влажность и температура воздуха – дерево изменяет свой объем (и ничто не должно этому мешать). Оставили Вы дом нетопленным на какое то время в холодные и сырые месяцы – дерево набрало влагу, а Вы приехали на пару дней и начали интенсивно топить дом – наружные слои дерева начали интенсивно высыхать, сразу же образуются новые трещины и увеличиваются старые, ведь глубокие слои дерева не успевают за наружными.
Поэтому деревянное домостроение сильно отличается от строительства из «неживых» материалов (кирпич, камень, бетон, металл, пеноблоки и т.д.).
При постройке деревянного дома необходимо постоянно помнить об усадке деревянных стен (брус, бревно). Даже сухой (12 – 14 %) клееный брус дает усадку на одном этаже до 3-х – 4-х сантиметров! Не имеют просадки только каркасные деревянные стены, т.к. по длине, при изменении влажности, дерево не меняет своих параметров.
Несмотря на вышесказанное деревянные строения могут иметь очень длительный срок жизни. Многие из Вас родились и выросли в домах построенных Вашим дедом. Купеческие дома стоят по сей день, а это 250-300 лет!

Итак, деревянное строительство имеет свои правила!
Естественно, должны возникать вопросы, например некоторые из них:
- Как вставить дверь или окно, ведь они не меняют своих размеров, а дверные и оконные проемы будут уменьшаться по высоте не один год (например, толстое бревно может сохнуть и 5 лет и просесть в итоге на 10-15см.)? Ну не ждать же со вставкой окон и дверей 5 лет! А как же выкручивались из этого положения крестьяне, заселявшие Сибирь по приказу царя-батюшки? Ведь дом нужно было построить и заселить за одно лето! И строили, и заселяли, иначе гибель. Но не жили же они без окон, а особенно без дверей! Значит, существует способ устанавливать их сразу!
- Как поставить кирпичную печь с трубой, которая выходит через крышу, ведь дом проседая должен сломать трубу.
- Как сразу обшить нестроганый брус или бревно вагонкой, чтобы в доме было чисто и красиво? Есть множество примеров, когда хозяин нанял «шабашников» и те обшили брусовые или бревенчатые стены вагонкой. Счастливый хозяин расплатился с любимыми работниками, те уехали в неизвестном направлении, а ведь для дома исключили возможность просадки! И ДОМ НЕ ПРОСЕЛ! НО! Брус или бревно все равно высохли и уменьшились в объеме! И что же получается? А получаются большие щели между венцами, получается решето вместо теплого деревянного дома! И что хуже всего ХОЗЯИН не может его даже проконопатить, не сняв его «любимой» обшивки. Так что же? Сколько по времени нельзя обшивать стены, тоже 5 лет? НЕТ! ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖНО ОБШИВАТЬ СРАЗУ, но по плавающему каркасу!
- Как обеспечить просадку брусовому или бревенчатому дому, если с одной или двух сторон у него имеются открытые террасы с вертикальными стойками (которые никогда не уменьшатся по высоте).
- Как поставить крышу на одноэтажной пристройке к двухэтажному дому так, чтобы при усадке стены второго этажа, к которым Вы прикрепили верх этой крыши, ее не поломали. Ведь треугольник этой крыши не выдержит деформации в 5-10 см.
- Как устроить открытую лоджию на втором этаже так, чтобы дождевая вода с полов лоджии не капала с потолков первого этажа? Забетонировать полы по живому, изменяющему свои параметры, основанию? – бред. Закатать полы мягкой кровлей по живому, изменяющему свои параметры, основанию? – со временем отклеится.
- Как сделать пристройку к старому дому, чтобы она не отвалилась, да еще и не просела, ведь старый дом уже давно закончил усаживаться?
Конечно же, на все эти вопросы существуют ответы! Они известны уже очень давно, но многие современные строители, увлекшись новыми (очень полезными) технологиями, подзабыли старые, или просто не хотят о них помнить. Ведь правильно построить деревянный дом гораздо сложнее и дольше чем сделать «халтуру».
Как же не допустить ошибок и построить дом с первой попытки? Да очень просто - обратитесь в строительную фирму и задайте эти вопросы! И если Вам вразумительно на них ответили, не сомневайтесь - Вы попали к профессионалам!
Кроме всего прочего дерево может просто сгнить. Но это совершенно не обязательно!
Из-за чего это может случиться?
Наша фирма, кроме нового строительства, занимается еще и ремонтом (любой сложности) деревянных строений. Поэтому кому, как не нам, знать обо всех бедах, подстерегающих Ваш дом.
Так в каких же случаях дерево начинает гнить:
- При установке дома на фундамент, забыли проложить гидроизоляцию (обычный рубероид), и поскольку фундаментные материалы (как правило, бетон и кирпич) впитывают в себя грунтовую или дождевую воду и легко отдают ее дереву, образуется постоянная влажная среда, вызывающая гниение. Так что горизонтальная гидроизоляция по фундаменту крайне необходима. И уж совсем хорошо, если основание Вашего дома выполнено из ЛИСТВЕННИЦЫ!
- При установке дома на фундамент не забыли проложить гидроизоляцию, но вместо металлических отливов по фундаменту Вам выполнили отливы из цементного раствора, причем примазали их к бревну выше уровня гидроизоляции. И начинается та же история.

- Окна Вам вставили не по наружной плоскости стены (тем самым, исключив естественный водоотток), а углубили их внутрь стены. Поверьте, любой подоконный отлив, пусть немного, но будет пропускать воду на стену. Итог – сгнил подоконный венец.

- Под какое-то окно не поставили отопительный прибор. В холодную погоду стекло конденсирует влагу, которая стекает на подоконник. Итог – сгнил подоконник.
- У Вас начал проваливаться пол 1-го этажа. В чем дело?! Это гниют лаги пола. Но почему? Существует множество причин. Вот некоторые из них:
– Вам забыли сделать вентиляцию фундамента (или просто этого не знали).
– Вентиляцию фундамента сделали, но неграмотно.

– И уж совсем анекдот! Безграмотные мастера для того, чтобы лаги «никогда» не гнили, завернули их в рубероид! И дерево просто задохлось от собственной влажности. Да, да, и такое нам, к сожалению, встречалось!

- Часто под наружную обшивку деревянного дома закладывают утеплитель, в него тут же переносится «точка росы» (причем она очень акцентирована), то есть резкая разность температур, образующая конденсат. 12 лет назад был очень показательный случай в нашей ремонтной практике – мы осматривали бревенчатый дом в поселке Малаховка, которому уже 80 лет. Дом начал крениться на одну сторону.
Бревенчатый дом был обстроен с трех сторон остекленными верандами и стены внутри этих веранд были без обшивки, а с четвертой стороны бревенчатая стена была обшита вагонкой с минеральным утеплителем под ней.
Когда мы сняли вагонку и утеплитель (кстати, он был совершенно наводопевшим), то обнаружили, что вся (четвертая) стена превратилась в труху, и хотя еще сохраняла формы бревна, ее можно было ковырять даже пальцем. Замена целой стены не представлялась возможной без полного демонтажа дома. Мы вышли из положения не демонтируя дом: дали высохнуть гнилой стене и поставили вдоль нее мощный каркас, на который перенесли нагрузку крыши, а старую (уже сухую) стену оставили в качестве декорации и утеплителя. Кстати дом после ремонта стоит уже 12 лет! Итак: стена под обшивкой и утеплителем сгнила в то время, как остальные 3, не закрытых ничем, стены остались совершенно здоровыми.
- У Вас хороший, теплый мансардный этаж, но со временем он вдруг становится холоднее, на потолках и, особенно, на наклонных стенах появляются мокрые пятна. Это беда (причем очень дорогостоящая) – Вам не сделали подкровельную вентиляцию. В холодную погоду кровля (особенно металлическая) конденсирует влагу, которая скапливается в утеплителе мансарды. Утеплитель теряет свои свойства. Следующий этап – гниют стропила.
Знайте! Что бы деревянные элементы Вашего дома служили долго, дерево должно иметь возможность «дышать» - то есть проветриваться. И КОНЕЧНО ЖЕ не будет лишней обработка деревянных элементов биозащитными составами.
У дерева есть и еще один враг – жук короед. Можно ли от него защититься?
Короед откладывает свои личинки под кору. Личинки живут и развиваются только под корой. И лишь потом выросший из личинки взрослый жук в состоянии прогрызть плотные слои и углубиться внутрь дерева.
Поэтому, когда Вам завезли материалы (брус, доску, окоренное бревно) достаточно просто проверить, нет ли в них отверстий (ходов короеда), чтобы быть уверенным, что короед не съест ваш дом.
Немного об интерьере:
По глубокому нашему убеждению, в деревянном доме должна быть деревянная отделка (по крайней мере, стен).
Некоторые доводы в пользу деревянной отделки:
- Во-первых (по нашему мнению) это красиво.
- Отделка деревянных стен гипсокартоном под покраску или обои, конечно, возможна, но только по плавающему каркасу, а это чревато тем, что швы между листами могут расходиться, и сам лист может треснуть. Поэтому лучше использовать толстую фанеру. Кроме того, гипсокартон «не дышит», а дереву необходимо «дышать».
- Можно обшить пластиком стены санузла. Известно, что пластик великолепный пароизолятор и, казалось бы, это очень хорошо, ведь на деревянные стены не будет попадать вода из-под душа. Но влажный воздух обязательно попадет между деревянной стеной и пластиковой обшивкой, и как бы Вы потом не проветривалипомещение, он будет выходить оттуда долго и трудно, и ваши деревянные стены окажутся во влажной среде. Они быстро начнут гнить. Мы же предлагаемпросто покрыть деревянную стену водостойким лаком.
- Вы строите деревянный дом, чтобы, наконец, пожить здоровой жизнью после бетонных и крашенных квартир. Тогда вопрос, а зачем в деревянный дом тащить гипсы, пластики, краски и т.д.
- Вы зададите резонный вопрос, ведь если деревянные стены внутри ничем не обшивать, тогда их придется покрывать лаком. А чем лак лучше краски?
Так вот, в последние 5 лет мы опробовали и теперь с полной уверенностью предлагаем Вам, самую безобидную (и, кстати, самую дешевую) отделку – покрытие деревянных стен бесцветным раствором огне-биозащиты (раствор на водяной основе). При этой обработке цвет дерева практически не меняется, тогда как после лака дерево заметно желтеет.
И самое главное. Чем меньше Вы закрываете дерево, тем дольше оно «живет»!
ВСЕ ЗНАНИЯ ПО ДЕРЕВЯННОМУ ДОМОСТРОЕНИЮ ПРИШЛИ К НАМ ОТ НАШИХ ПРЕДКОВ, ЖИВШИХ В ДЕРЕВЯННОЙ РУСИ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
Что же новое и дельное появилось в наше время?
- Это, конечно, каркасное строительство жилых домов. Каркасный дом дешевле, не имеет просадки, но он и не совсем деревянный. Этот дом (правильно построенный) достаточно долговечный и теплый. Каркасное строительство очень развито в основном за границей, где леса мало и, поэтому, он очень дорог. Мы сами давно и с удовольствием занимаемся каркасным строительством.
- Это, конечно, клееный брус. Он сухой (в отличие от обычного бруса и бревна), т.к. склеивается из высушенной доски. Для справки, брус и бревно высушить в сушилке невозможно из-за их толщины - материал скручивает и рвет. Этот брус не требует дополнительной обшивки, т.к. он уже строганный и очень красивый за счет своего профиля. Этот брус имеет очень мало трещин на лицевых поверхностях, т.к. он сухой. Материал очень прочен, и при толщине стены не менее 200мм., дом получается очень теплым, что очень важно при постоянном увеличении затрат на его отопление.
- Теперь внимание! НОВИНКА! Мы попытались сложить все плюсы в одном материале. Итак, что же захотелось сложить? Тепло + красоту + возможность высушить материал + прочность + дешевизну в постройке + дешевизну в эксплуатации. В итоге получился УТЕПЛЕННЫЙ КЛЕЕНЫЙ БРУС.
Сравнительная таблица
Наименование параметра сравнения | Утепленный клееный брус, 146 | Клееный брус, 204 |
Объем бруса, м3 | 28,8 | 39,4 |
Стоимость 1 м3 сруба с комплектующими, руб | 22 475 | 23 337 |
Стоимость сруба с комплектующими, руб | 647 280 | 919 478 |
Стоимость сборки сруба, руб | 161 820 | 229 870 |
Стоимость сруба со сборкой, руб | 809 100 | 1 149 348 |
Стоимость 1 м2 стены, руб | 4 100 | 5 950 |
Вес 1 м2 стены, кг | 42 | 100 |
Коэффициент теплосопротивления стены, Rt, m2*град/Вт | 3,847 | 1,49 |
Количество тепла на обогрев дома, Qt, кВт*ч/год | 7 300 | 18 700 |
Средняя температуры стены, град (при наружной температуре -30 град и внутренней +22 град) |
17 | 0,8 |
Брус рассчитан по среднерыночной стоимости (по состоянию на 01.11.2008).
Экологичность
А как же насчет экологии, спросите Вы. Спешим Вас успокоить. Во-первых, между Вами и пенополиуретаном 40мм чистого дерева. Во-вторых, пенополиуретан соответствует всем санитарным нормам. К примеру, все северные районы Канады и Америки, вот уже 50 лет! застраиваются каркасными домами, панели которых заполнены пенополиуретаном.
Но при горении пенополиуретан выделяет вредные вещества – возражают оппоненты! И опять спешим Вас успокоить. При плотной укладке венцов в стенах из любого бруса или бревна, последнее, что сгорает в доме – это стены. То есть стены начинают гореть, когда уже рухнула крыша. В таком случае стоит ли принюхиваться?
Некоторые уникальные свойства УТЕПЛЕННОГО КЛЕЕНОГО БРУСА
- В отличие от бревна и любого бруса (даже клееного), УТЕПЛЕННЫЙ КЛЕЕНЫЙ БРУС не имеет трещин на лицевых поверхностях. Почему?
Природа возникновения трещин такова: как известно, дерево имеет собственную влажность (дерево после сушки имеет 12-16 % влажности). В стенах оно досыхает до влажности окружающей среды. Так вот, к сожалению, дерево не имеет возможности высыхать равномерно. Сначала высыхают наружные слои дерева, и естественно пытаются уменьшиться в объеме, а внутренние слои, существенно отставая, им в этом сопротивляются. Поэтому наружные слои лопаются, образуя трещины (в клееном брусе весьма незначительные, т.к. он изначально достаточно сухой). Поскольку в УТЕПЛЕННОМ КЛЕЕНОМ БРУСЕ внутренние слои отсутствуют (они заменены пенополиуретаном), отсутствует и их сопротивление, соответственно отсутствуют и трещины.
- УТЕПЛЕННЫЙ КЛЕЕНЫЙ БРУС гораздо легче полнотелого бруса, поэтому дом из него требует менее мощного (а, следовательно, и дешевого) фундамента, т.к. давление на единицу опоры значительно меньше.